domingo, 2 de noviembre de 2014

Con las manos en la masa.

Los días 1 y 2 de noviembre, fiesta de Todos los Santos y de los Difuntos,  están ligados a castañas, calbotes, buñuelos de viento, a huesos de santo y a los panellets, en lo que a gastronomía se refiere.


Por ello y con la colaboración de la AMPA, los alumnos de tercero y cuarto del Centro,  participaron con gran maestría el pasado viernes, en un taller de cocina, cuya finalidad era la elaboración de uno de estos dulces: "Los Panellets".












Los panellets son típicos de Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares. 
Se elaboran con almendra molida, patata cocida y triturada, azúcar, yemas de huevo y ralladura de piel de limón (aunque esta masa puede tener pequeñas variantes). Se les da forma de bolas, se barnizan con clara de huevo, se ruedan sobre almendra picada, piñones... y se hornean. 

 Fue una actividad muy divertida y sobre todo aleccionadora. 

Descubrieron texturas (al tener que amasar con sus manos todos los ingredientes). Nuevos sabores. Practicaron cómo separar la clara de la yema en los huevos utilizados. Y sintieron la curiosidad por el resultado final del proceso.


 Así lo vivimos.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

CREACTIVITY