Los días 1 y 2 de noviembre, fiesta de Todos los Santos y de los Difuntos, están ligados a castañas, calbotes, buñuelos de viento, a huesos de santo y a los panellets, en lo que a gastronomía se refiere.
Por ello y con la colaboración de la AMPA, los alumnos de tercero y cuarto del Centro, participaron con gran maestría el pasado viernes, en un taller de cocina, cuya finalidad era la elaboración de uno de estos dulces: "Los Panellets".
Los panellets son típicos de Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares.
Se elaboran con almendra molida, patata cocida y triturada, azúcar, yemas de huevo y ralladura de piel de limón (aunque esta masa puede tener pequeñas variantes). Se les da forma de bolas, se barnizan con clara de huevo, se ruedan sobre almendra picada, piñones... y se hornean.
Se elaboran con almendra molida, patata cocida y triturada, azúcar, yemas de huevo y ralladura de piel de limón (aunque esta masa puede tener pequeñas variantes). Se les da forma de bolas, se barnizan con clara de huevo, se ruedan sobre almendra picada, piñones... y se hornean.
Fue una actividad muy divertida y sobre todo aleccionadora.
Descubrieron texturas (al tener que amasar con sus manos todos los ingredientes). Nuevos sabores. Practicaron cómo separar la clara de la yema en los huevos utilizados. Y sintieron la curiosidad por el resultado final del proceso.
Así lo vivimos.
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